金融专业86届校友--阳光保险宁首波:守正、顺时,方能基业长青


来源:新浪财经 更新时间:2015/12/21 阅读次数:137

52260ef48833ab36b31.jpg

10月23日,第七届中国保险文化与品牌创新论坛暨第九届中国保险创新大奖颁奖盛典”,在广东虎门丰泰花园酒店隆重举行,阳光保险集团股份有限公司副总裁宁首波发表主题演讲。

  宁首波:各位领导、各位朋友,大家好!很荣幸能够参加本次颁奖典礼,并有机会与大家交流。首先,我代表阳光保险集团对第七届中国保险文化与品牌创新论坛暨第九届中国保险创新大奖颁奖盛典的举行表示热烈的祝贺!并对论坛主办方搭建了这个交流的平台表示感谢。

  本次论坛的主题是“守正与顺时”,我个人觉得这个主题非常契合我们保险行业现在面临的情况,非常的“顺时、应景”。在此,我想借此机会,发表一些自己的看法,与众位同仁交流和探讨。我今天演讲的题目是《守正、顺时,方能基业长青》。

  第一点:守正。

  8月13日,国务院正式发布《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,整个行业都为之兴奋,认为这是保险业即将迎来大发展的明确信号。对此,我个人也深信不疑。但就在这个国家放松对保险业资金的管控,允许众多保险公司向更为广阔的资本金融市场进军,发挥保险业与银行、证券三大金融支柱作用的当口,我们也将面临一个问题,那就是主业与副业的确认。这也是为什么我感觉本届论坛的主题特别应景的原因。

  保险公司的守正,是守住保险的主业,还是坚守那一份社会责任、一份对客户、对股东、对员工、对社会的承诺。也许有朋友认为,这是一件事。但我们认为,这其中有重叠,也有不同。重叠的是,保险业务本身就是一份责任、一份保险合同,就是一份承诺书。不同的是,一家保险公司,究竟是固守自身的保险业务,少量介入甚至是不介入其他金融领域,还是放开手脚,勇敢开拓,用开拓的财富去更好的保证承诺的履行?

  2013年,保监会发布了“守信用、担风险、重服务、合规范”的保险行业核心价值理念,这是我们整个保险行业文化的基石。阳光文化承接此项要求,基于对责任与进步的认知,以坚持做一个对社会有贡献、有价值的公司为准绳,努力践行着自我的道路。

  因此,谈到守正,我们认为,守正,守的是精神之正、文化之正、责任之正,而非仅仅是业务之正。这正好比银行信托甚至其他产业集团可以通过投资入股等方式进入保险业,保险业也可以通过各种资本运作方式进入其他行业。这样不是保险业的不稳固,相反,将鸡蛋放入不同的篮子,本身就是一种降低风险,确保险资在稳定基础上的保值增值的有效手段。

  保险企业存在的价值,不仅在于其保险合同承诺的责任,为客户、为社会提供保险服务,还在于利用保险企业资金的先天优势,助力经济发展,推动社会进步,使得所有利益相关者获益的社会责任价值。

  2007年,英国女王御用律师William Blair(威廉•布莱尔)教授来华访问时,曾经发表题为《企业社会责任应该使所有相关者受益》的演讲。该演讲中提到:传统观点认为企业要为股东利益的最大化服务,这当然没有问题,但如果企业只关注短期的回报,反而不能实现长久的盈利。所以无论从企业自身利益还是从公众利益出发,企业都应该履行社会责任。让企业履行社会责任的最好办法是让他们认识到这样能够最终导致商业上的成功。我认为,这段解释,非常契合保险业。

  在此基础上,我还认为,责任与义务都离不开险企自身根基的稳固。古人云:“求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源”。守正、固本,就是保险公司存在的根基。因此,守正,不仅仅是守业务,也是守精神、守文化、守责任。

  在此,我还想略微提一下全球化对险企守正的重要影响。现在的世界,已经不是一个封闭的世界,几乎所有的产业,甚至包含军工国防等涉及国家安全的产业,都在进行国际合作。保险业,作为一个资本密集型的金融行业,也不可避免的要面对国际化,这从新“国十条”中也可见端倪。

  因此在考虑企业社会责任时,我们需要考虑全球化的影响,需要考虑全球化给险企履行社会责任带来的问题。这其中,不仅仅包含着我们要在国内应尽到的责任,也包括走出去之后对东道国所要尽到的责任,以及全球化环境下企业如何对国家和社会履行责任的问题。

  顺时呢?顺应的是外部大环境的时局和趋势。回顾从2003年保险行业对外开放到2006年保险“国十条”,再到2010年《保险资金投资股权暂行办法》和《保险资金投资不动产暂行办法》,最后是2014年保险新“国十条”,国家对保险业的政策始终在完善,也成为指导保险业发展的指针。

  今年,经国务院第54次常务会议审议通过并于8月13日正式发布的新“国十条”,不仅仅是对于保险行业的指导,更是为全行业提出了要求。按照保监会项主席的解读,新“国十条”是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的迫切需要;是适应新常态、推动经济提质增效升级的迫切需要;是应对风险社会、保障经济社会安全运行的迫切需要;是保障和改善民生、健全社会保障体系的迫切需要。文件的发布,提升了保险业的战略定位,明确了保险业的战略目标,拓宽了保险业的服务领域,丰富了保险业的政策体系,也深化了保险业的改革开放。阳光对此解读深以为然。

  “智者顺时而谋”,面对如此良好的政策局面,正是保险业大展宏图的机会。借助于互联网金融、大数据体系的发展,保险行业完全可以改变传统营销模式和盈利模式,从更广阔的领域去推动金融保险业的发展,也为社会提供更多更广的保障选择。

  阳光保险集团于2014年初,提出了“互联网、大金融和终极客户”的三大转型战略,正是顺应行业和经济发展大局的一种大胆尝试。企业发展的路上,不怕有困难,就怕走错路。新“国十条”的发布,可以说给了阳光很大的发展信心。路的正确,道的正确,让全体阳光人,都为之振奋。从一个保险集团向一个金融保险集团演进,让所有利益相关者受益,已经成为了全体阳光人奋斗的目标。

  阳光三大战略中的“终极客户”战略所强调的“客户”,不仅仅是阳光的股东和阳光产品的购买者,阳光的“客户”概念,还包括了集团事业的投资者和参与者、有业务往来的企业和个体、消费体验者和社会。阳光的核心理念中的愿景是,致力于以崇高的道德水准、高效健全的管理和高素质、高境界、高度职业化的员工队伍,成为优秀人才向往的公司;以品质及关爱文化,为客户提供高效、便捷、优质、稳定的阳光服务,成为客户首选的公司;以人文、科技为驱动力,成就高成长、高价值的公司。阳光核心理念的使命是,为客户创造价值,使员工富有成就,为社会营造和谐,让股东获得厚报。这正反映着阳光在“守正与顺时”方面的坚持与执着。简而言之,阳光保险集团将努力使所有利益相关者,在阳光的发展中,逐步获益。也只有如此,才能让企业长存,基业长青。

  先进的行业文化将奠定保险事业发展的基础,我们相信,“守正和顺时”将成为保险行业未来发展的鲜明特质,随着责任意识、责任能力的增强,保险的服务范围将大大扩展,保险的获益群体将不断增多,服务品质亦将大幅提升,保险业必将成为真正能与银行、证券三足鼎力的金融力量。在此,阳光集团也愿与业界同仁一道,在各个领域寻找合作机会,通力合作,发展共赢。

  谢谢大家。