我们相识十年


更新时间:2016/06/24 阅读次数:82

“十年之前,我不认识你;

  十年之后,我们是朋友”

--- 林夕

 

 

「从陌生开始」

镜头闪回2005年的春天,一群而立之年、还带着那么一点点青春余温的人,从祖国的大江南北来到了这座北方城市---天津,走进了一所名叫财经大学的校园。学校是陌生的,身边的同学是陌生的,MPAcc又是什么?几乎所有人都无法准确预测未来两年之间发生的事情究竟能带给自己什么。

天津财经大学2005MPAcc,首届。我们带着这样的标签开始了这段学习生涯。

图片1.png

「日子总是匆匆」

课堂上究竟讲了些什么,时至今日,也没人记得了(实在是心有愧疚),只记得老师为了照顾大家来自四面八方,采用了平均每2个月集中于学校授课一周的方法,尽可能地帮大家兼顾工作与学习。也只记得当时还没有形成体系的MPAcc专用教材,很多课程还是借用MBA的教材。也还记得要按课时进度完成学习,每天的课程被安排的很满,到晚课的时候往往已经精疲力尽。也记得当时交通并不发达,外地同学为了上课,要历经辗转,有的单程甚至超过30个小时。然而,每当看到老师总是神采奕奕地走进教室,带着饱满的热情讲授课程内容时,我们即刻间就被感染了,提起精神,紧跟老师的步伐。因为老师教的越多,我们就越来越清楚自己来到这里想要的是什么。

集中上课,也伴随着集中住宿,于是在课余拥有了很多互相交流的时间。大家会在用餐的时间围坐在一起点一桌菜(其中醋溜白菜倍受推崇),边分享天财的美食,边聊着刚才那节课还没讨论完的问题。也会在没有安排晚课的时候一起出门欣赏一下天津,再饮上几杯,介绍各自家乡的风土人情,互相约定将来要去对方那里再见面。每次学习结束要返程之前,大家又开始协调安排回程的时间和车票,总是希望既不耽误末尾的课程,也能及时回到工作岗位。

一群被短暂集中在一起的后青春人,在匆匆的日子里,建立了友谊。

然而,日子真的是匆匆,两年的时光也只有12次相聚,转眼就毕业了。

图片2.jpg


「毕业」

我们拿着手上的MPAcc证书,其实也还没有真正懂得它的意义。

而对于身边的同学,也说不清什么时候可以再见面,甚至觉得大家可能很难再见面了,因为相隔的实在太远,太分散。

一切尽在不言中。

图片3.png

相聚,十年不晚」

很多事情不是可以预料的,它就是会那么顺其自然地发生。

2016年,在我们相识的第十一个年头,仿佛冥冥中被某一种旨意引领着,大家想要回到天财,想见见可敬的老师们,想再次回到同学的身边。

嘿,老同学,你还认得我么?

嘿,老同学,你的特色口音我还是听不懂啊!

嘿,老同学,身材保持的不错哇!

嘿,老同学,你叫错了我的名字,罚酒!

嘿,老同学,你的娃已经这么大了呀!

嘿,老同学,你当年的段子……

我们就这样笑着、握着手、斟满酒、杯子碰了又碰,始终不肯放下。

图片4.jpg

可敬的老师们呀,你们往日的风采依旧,精神依然饱满,又多了很多自信和睿智。原本一个小时的见面,不知不觉加了倍,因为十年的成长,我们有很多话想跟老师说。正如您所说,我们之间的相处,更像是朋友。十年间,我们从基层员工成为了中坚力量,可以独立撑起一片天;十年间,我们转换了工作岗位,找到了更适合自己发展的空间;十年间,我们从国内到国外,在不同的环境下为事业奋斗,铸就了今天这个小有成绩的我。

图片5.jpg


回头看,现在才真正领悟到,是当年凭借MPAcc这块基石,我们才能一步一步在职业生涯中建立一座又一座的里程碑。天财MPAcc带给我们对自我的肯定,对职业领域的认同,挑战未来的勇气和不惧困难拼搏下去的雄心。

值得珍惜的,当然还有身边这群依旧怀有一颗赤诚之心的同学们。十年后的相聚,没有措辞的顾虑,也没有等级的压力, 大家可以抛开一切,尽情抒怀。这份情如酒,沉淀了十年,愈发醇厚。

明日,老同学又扬帆,再启程,让我们同奋斗,情不变。

谨以此文献给天财MPAcc的所有老师及2005MPAcc全体同学,感谢老师和同学们,期待2017年我们毕业十年再相见!

感谢2005级MPACC韩盈校友供稿