【知名校友讲座】“借势‘工业4.0’探索传统金融的变革风口”


更新时间:2015/10/10 阅读次数:61

9月30日,我校金融系81级知名校友,苏州银行党委书记、董事长王兰凤应邀做了题为“借势‘工业4.0’探索传统金融的变革风口”的讲座,金融系主任王学龙教授以及部分师生参加。适逢金融专业8109班毕业30周年校友会活动,同为金融系81级校友的内蒙古锡林郭勒盟银监局马中华局长、中国人寿投资公司白宏波董事长也参加了此次讲座。

王董事长首先以当前经济的时点特征为切入点,结合自身多年的银行业从业经历,指出传统金融在“工业4.0”的背景下面临着极大挑战。并且随着利率趋向市场化、融资渠道趋向多元化,金融业的竞争格局、生存环境也发生了极大的变化,这使传统金融机构不得不寻找新的利润增长点。

接着,王董事长以苏州银行为例,分享了若干通过个性化服务、信用微贷以及具有地方特色的社会文化元素进行展业的成功案例,并提出了在“工业4.0”背景下,积极探索以事业部模式融合互联网优势,开启金融定制化时代的愿景。

最后,王董事长表示自己对城商行的未来发展抱有乐观态度,并鼓励同学们在今后的学习和工作中敢于梦想,并为之付出努力。

会后,王董事长对到场师生的问题进行了逐一解答,并与参会的马中华局长和白宏波董事长畅谈工作多年的体会,激发了同学们的学习热情,启发了同学们对理论与实践相结合的深入思考。三位校友表示今后愿意回校参加更多的交流活动。

349E97288B253A32F5270CE03D9_59E490E5_DFEF.jpg

FA5AD4BD3828E054D71203DD90D_5B0D402B_C569.jpg