【云校庆】 关于征集校史资料和实物的通知


来源:审核:朱国华 汪静媛 杨波 更新时间:2021/10/11 阅读次数:82


尊敬的各位天财校友:

     值此建党100周年之际,为进一步挖掘、搜集校史相关资料,彰显学校历史文化底蕴,以翔实的史料及珍贵实物充分展示学校办学历程和教学成果,增强师生认同感和凝聚力,学校决定面向校内外征集校史资料和相关实物,为建设学校校史博物馆奠定基础。现将有关事项敬告如下:

征集范围

        与天财事业发展相关的各个重要历史时期遗存下来的有纪念、收藏和展览价值的珍贵文件、照片、实物、录音录像、图书期刊等校史史料,均在此次征集范围之列,具体包括:

        文书类

        反映学校诞生、发展及其各个历史时期重大变化的文件资料(包括回忆录、事迹介绍、媒体报道等);反映学校各个时期党代会、团代会及党团组织活动的资料;学校师生员工参加国内外重大活动(包括社会活动、学术会议、重要比赛等)形成的文稿;各级领导、社会知名人士及重要外宾来校视察、参观、访问或演讲形成的资料文稿等;反映或记载校友各个时期的重要成就或对当时社会产生过重要影响的事迹材料等。

        实物类

        具有历史价值或纪念意义的毕业证书、学位证书、校服、校徽、社团证件、借书证、饭卡、粮(饭)票、学生证、工作证、明信片等实物;具有历史价值或代表性的教具、仪器设备、工具、模型等实物;反映校园生活的各类师生自办刊物、纪念册、印刷品(实习大纲、实验指导书、考卷和教材等);学校师生员工参加国内外重要比赛(省部级以上)中获得的奖状、奖杯、奖牌;学校各个时期在重大活动中收到的祝贺函电、题词、纪念品或赠言手迹等。

        声像类

        各个时期各级领导、社会知名人士及重要外宾来校视察、参观、访问或讲演的照片;历届毕业生的合影照片;反映学校各个历史时期的校园建筑、校园风光的影像资料;反映学校各个历史时期的教学、科研、实习、实践活动的影像资料;反映教职工和学生日常工作、学习、生活场景和文体娱乐活动的影像资料;知名校友的影像资料;各种获奖成果影像资料等。

        图书期刊类

        与学校发展相关的各种图书、报刊、宣传品资料及各个时期专家学者的学术成果等,包括但不限于专著、译著、论文或论文集等正式出版物。

征集说明

        1.捐赠史料时,请附文字简介,包括时间、史料及相关人员背景信息等。希望自己保存原件的,可将原件提供学校进行复制、翻拍,学校将负责将原件安全归还本人。学校为每位捐赠者开具捐赠凭证,为重要捐赠品所有者颁发捐赠证书,对于珍贵的捐赠品所有者将酌情举办捐赠证书授予仪式。

        2.所有捐赠物由学校永久收藏,学校负责对所有捐赠品予以登记并妥善保管,必要时优先提供捐赠者及其亲属借阅利用。

联系方式


联系人:朱老师  杨老师

电话:022-88186008

邮箱:xiaoyou@tjufe.edu.cn

地址:天津市河西区珠江道25号天津财经大学东院B座教学楼413室  

邮编:300222