与优秀同行 | 二十大代表--我校2013届校友金慧琼


来源:审核:朱国华 汪静媛 杨波 更新时间:2022/10/20 阅读次数:703

42a98226cffc1e178a8233e014c4e103738da877439f.jpg

金慧琼,我校2013届证券专业校友。

在天津金融系统,金慧琼远近闻名:她把党员的风采、党员的先进性深深地印在基层一线岗位,竭尽全力当好惠民为民的“服务员”,让金融服务普惠千家万户。这位“90后”荣获“全国金融青年服务明星”“天津金融青年服务明星”等多项荣誉称号。

2013年8月,大学毕业的金慧琼入职天津滨海农商银行,第一岗是到汉沽区域最偏远的农村网点做一名基层综合柜员。她给自己定下目标:每办理一笔简单业务,让客户等待的时间不得超过2分钟;每办理一笔较复杂业务,让客户等待的时间不得超过5分钟。4年时间,她工作的窗口升级为“共产党员示范窗口”。


“多一句问候、多一杯热水”,是她身体力行的服务理念。面对小面额现金回笼兑换业务,她耐心清点,无论多晚都会将款项收妥;面对行动不便的客户,她经常放弃休息时间提供上门服务;注意到农村地区居民偏好新钞的特点,她每次都会刻意多备一些新钞。


转岗为大堂经理后,针对老年客户群的需求,她总结出服务的“四个点”:耐心多一点、语速慢一点、声音大一点、通俗易懂点。每天要接待数百位客户,但她说,“能够帮助他们解决一些问题,看到他们发自内心的笑容,我就忘记了劳累,特别快乐。”同时,她带领“金慧琼志愿服务队”持续开展金融惠民行动,服务群众万余人次,特别为行动不便的老年客户提供上门服务,为老年客户占比大的社区,搭建社区金融服务点,定期为社区宣传反非法集资、防电信诈骗知识宣讲。近年来,她先后被聘为天津市打击和防范经济犯罪宣传大使、中国金融工委新时代金融职工宣讲员,开展百余场巡回宣讲。她还刻苦钻研业务,不断提升金融服务含金量。以她命名的“金慧琼理财工作室”,实现“一键式”联络和服务资源的个性化配置,以“量体裁衣”式的金融服务,做业务创新的排头兵。