走进时光隧道 聆听校友故事


更新时间:2023/10/17 阅读次数:64

六十五载赓续芳华,我们与天财共同成长。秋风过耳,带来的不仅有充满暖意的秋季,还有天财六十五周年校庆的热烈氛围。

王芳

天财学子,闪耀各行各业


团子第一站到达了90年的天财,透露出古朴的气息,学生们放学后结伴而行,讨论着课堂问题。

图片

(1991年的天财学子放学后)


受邀回到天财,王芳的内心涌出无限的亲切和熟悉。在90年选择加入天财大家庭,是她对天财的信任,亦是优秀的天财给予她的底气。如今再次走在天财校园,王芳发觉熟悉的校园似乎又增添了一份变化。

图片

(劳动9001的王芳)


“很久以前,世纪大道其实并不是我们校内的道路,但随着学校越办越好,将东西院合并,如今的世纪大道也归我们财大校内了。”不仅如此,财大丰富的师资力量让天财人于各行各业都能发光发热,任天津天海空运代理有限公司总经理的王芳就是最好的证明,她还在10月13日我校举办的秋季运动会上为小才子们提供医疗保障工作。 

图片

(当年的校园一角)


“聚是一团火,散是满天星。”天财学子亦能在各行各业展现出天财人的能力。



刘征

提高本领,共同荣耀天财


90年的天财具有浓浓的年代感,那时还是八人间的上下铺,活动空间虽然不大,但是大家在这几平米的小屋子里,大学四年过得充实又快乐。

图片

(90年代八人间的上下铺)


求真务实是财大的立校之本,天财在教学上和各种活动创办上都有体现。天财带给了天财学生很多收获,金融9528的刘征就有深切的感受,他认为财大带给他的不仅仅是学业上的专业收获,更有与人交往能力、组织创造能力等等各个方面的提升。


图片

(金融9528的刘征)


“这些收获给我在毕业求职和工作过程中都打下了良好的基础。”如今任天津滨海新区建设投资集团有限公司资金管理中心副主任的刘征认为“打铁还需自身硬。提高自己的综合能力才是关键。用人单位需要的不是只有学术成就的学生,而是各项能力完备的职员。”


学好专业是基本,提高自身的综合素质才是关键。打好坚实基础,努力向上拔高,我们共同荣耀天财!


裴跃缘定天财,母校助力成才


团子第二站到达了01年的天财,学生公寓开始使用,小才子们脸上都挂上了笑容,为成为天财人骄傲着。

图片

(法学0114的裴跃)


时光荏苒,但对母校的感情始终未变。现任北京炜衡(天津)律师事务所执委会主任裴跃和天财有解不开的缘分,他是法学0114班,生日是1月14号,无形中便与天财联系在了一起。裴跃对天财的初印象还是大学报到时的天财。


他说:“当时我充满了期待与憧憬,学长学姐迎新特别热情,让我感觉很温暖,第二年开始使用公寓(财大独有)。天财让我感觉很有年代感,是一个充满温情的学校。”再次回到母校,他说:“变化太大了!硬件设施都是翻天覆地的变化,学校的变化就像自己的人生,从无到有,白手起家,越来越好。”

图片

(当时学生大学报到的场景)


回母校就像回到家一样,虽然叫不上学弟学妹的名字,但感觉很亲切,作为校友看到财大学生在很多岗位上发光发热觉得特别骄傲。最后,学长给了我们几点期许:对在校学生来说,他希望能将学习与实践结合,多接触社会,参与实习。对老师来说,希望多注意身体,工作顺利。对校友来说,希望可以多回母校看看。


张烁天财助梦,迈向新高度


2003年,ABCDEFG楼竣工,HIJKLM楼群初具规模;2005年,HIJKLM楼竣工。这时候的天财已经出现了现在的样子,容纳着五湖四海来的小才子。


2004年,经国家教育部批准,天津财经学院正式更名为天津财经大学。任天津中科闻歌执行总裁的信息0401的张烁是此次参加校友会的一员,在他心里,母校是一个美丽,有轻松的自然环境,紧张的学习氛围的学校。

图片

(信息0401的张烁)


在天财几年的生活里,张烁对母校的暑假印象比较深刻,他说:“天财的暑假很长,当时暑假学校设置课程可以自主选课,我选择了高等数学,老师讲得很好给我后面的考研等事情提供了很大的帮助。”


大学是一个重要的阶段,承载着方方面面的期待,他希望小才子们都做到有目标、有理想,脚踏实地,砥砺前行,在自己的道路上冲出一个新的令自己满意的结果。


徐婷婷踏遍各界,求得心之所向


团子第三站到达了13年的天财,这时候的天财相较于之前,人数已经越来越多了,校内社团越来越多,有了更多可以展示自己的舞台。


钟灵毓秀、宜静宜动、宽严相济、包罗万象,这是徐婷婷眼中的天财,也是天财向小才子展现的风貌。自由热烈,热情奔放,这是她的青春,也是她在天财度过的美好的大学生活。


财务管理专业,校合唱团团长,到如今成为天津市公安局民警,她的人生精彩纷呈,这亦是母校的包容给我们肆意挥洒青春的空间。

图片

(财管1302的徐婷婷)


校合唱团在国内享有盛名,体育校队在全市、全国乃至国际都占有一席之地,母校提供给我们的舞台如此广阔。


徐婷婷寄语学弟学妹们:“美好的人生开始了!积极拓展爱好、发挥特长、广交良友。充分利用好母校给予我们无形的财富。”青春不惧跨界,勇敢追寻真我。


团子最后一站回到了2023年的天财,寒来暑往,春去秋来,六十五年天财路,一路走来,桃李满天下,才俊如星流。


在天财走向六十五周年的特别日子,天财优秀校友同小团子一起为我们的母校送上最真挚最美好的祝愿:感念天财之恩,今日恰逢好时光,祝愿天财建千秋伟业,有殷殷学子,群星灿烂遍九州。祝愿天财越来越好!同时也祝愿小才子们能够在将来有所建树,荣耀天财。六十五年天财光耀,看如今再度启航!